On-line консультант

ICQ: 466-170-509

 

Египет


Египет 
- своеобразная "Лавка Древностей", пантеон египетских богов, слияние красоты и вечности, тайна за семью печатями. Удивительной истории Египта более 7 тысяч лет, и миллионы путешественников со всего мира едут в страну цариц Клеопатры, Хатшепсут и красавицы Нефертити, дабы своими глазами увидеть колыбель одной из самых древних цивилизаций, оставившей миру обилие великолепных памятников эпохи фараонов. 

Египет - это еще и курорты с мягким теплым климатом, просторными пляжами, ласковыми водами Нила и Красного моря, на котором можно отдыхать круглый год, миражами в бескрайних пустынях и шумными восточными базарами, радушием и гостеприимством египетского народа. Египет - это великолепное сочетание настоящего и прошлого. 

Столица: Каир.  

Время: Совпадает с белорусским.  

Национальные особенности: В Египте лучше не торговаться, а заранее знать стоимость товара или услуги. Если нужна помощь, но нет желания платить за услугу, то лучше всего обратиться к полицейскому. Женщина, как и в любой мусульманской стране, не должна появляться на улице в одиночку. На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но выходя в город помните, что Египет - страна исламская, люди здесь верующие, традиции - пуританские. Оголенные плечи, обтягивающие джинсы и мини юбки очень не уместны для уличных прогулок. На деловые встречи египтянин может опоздать. В Египте все делается медленно, в том числе процесс принятия решений. В поведении араба всегда присутствует экспрессия, преувеличение. Мусульмане не потребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие. 

География: Государство на северо-востоке Африки и юго-западе Азии. На востоке граничит с Израилем, на юге - с Суданом, на западе - с Ливией. На севере омывается Средиземным морем, на востоке - Красным морем. Площадь страны около 1001450 кв.км. Менее десятой части территории страны составляют сельскохозяйственные угодья. Это долина дельты Нила, несколько оазисов в пустыне и земли вдоль Суэцкого канала. Более 90% территории занимают пустынные земли, среди которых Ливийская пустыня, часть пустыни Сахара и Аравийская (Восточная) пустыня. 

Климат: Климат на севере страны - субтропический, на остальной территории - тропический пустынный, с резкими суточными колебаниями температуры.  

Население: Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 58519000 человек, в крупнейших городах: Каир (6800000 человек), Александрия (3380000 человек), Гиза (2144000 человек), Порт-Саид (460000 человек), Суэц (388000 человек). Почти 99% населения проживает в долине Нила и дельте, составляющих менее 4% территории Египта. И хотя средняя плотность населения около 58 человек на кв.км, дельта и долина Нила - один из самых густонаселенных регионов мира (около 1663 человек на км2). Этнические группы: хамиты (египтяне) - 90%, бедуины, нубийцы. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 58 лет - мужчины, 62 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 33. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10.  

Язык: Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов, официальным - так называемый "высокий" арабский. Пишут арабы справа налево. Но цифры пишутся и читаются слева направо. В Египте очень помогает знание английского языка. Многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах, могут объясняться на этом языке, иногда - на французском; на дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинский шрифт.  

Религия: сунниты - 90%, коптская православная церковь, греческая православная церковь, католическая церковь. 

Валюта: Национальная валюта Египта - египетский фунт. Разменной монетой является пиастр (РТ). Один египетский фунт равен 100 пиастрам. Бумажные пиастры бывают номиналом 25 и 50, монетки 5, 10, 25. Бумажные паунды 1, 5, 10, 20, 50 и 100. Кредитные карточки принимают в большинстве крупных гостиниц, но они не всегда принимаются в магазинах. По кредитным карточкам типа Euro/Master Card и Visa многие банки выплачивают также наличные деньги. Не выбрасывайте справки об обмене валюты на египетские фунты - они нужны при оплате счетов в отеле.  

Обмен валюты: Иностранную валюту можно поменять в банках, ресторанах, отелях. Во всех банках примерно одинаковый обменный курс, более выгодный чем в обменных пунктах гранд-отелей. Банки открыты с понедельника по четверг с 8:30 до 13.30, по воскресеньям с 10.00 до 12.00. В оживленных туристических местах некоторые банки открыты до 22.00. При выезде из страны можно вновь поменять оставшиеся фунты на доллары, поэтому квитанцию об обмене денег рекомендуется сохранять.  

Виза: 21 марта 2002 правительство Египта приняло решение включить Россию, Украину и Беларусь в список стран, гражданам которых не требуется предварительного оформления въездных египетских виз. Теперь разрешение на въезд будет выдаваться туристам непосредственно по прибытии в страну. Если ранее граждане этих стран могли отправляться в Египет без виз только в составе туристических групп, то теперь это правило распространяется и на индивидуальных туристов. Гостевую визу для въезда в Египет можно прибрести в любом месте пересечения границы, обычно - в аэропорту прилета, или заранее - в консульских отделах посольства Египта в Москве и Киеве. Стоимость визы - $15, если она приобретается в Египте. Визу на повторный въезд ("Re-Entry") также можно получить непосредственно в Египте по адресу: Каир, Mugamma (департамент иммиграции), Midan et-Tahrir, 2. В течение семи дней после въезда в страну необходимо сделать отметку в паспорте в полицейском управлении. Гостиницы выполняют эту формальность для своих гостей. Можно и самостоятельно обратиться в ближайший полицейский участок (в Каире - Магамма). 

Таможенные правила: Разрешено ввозить в страну 250 гр. табака или 50 сигар, 1 литр спиртных напитков и личные вещи. Разрешается беспошлинно приобретать спиртные напитки в магазинах беспошлинной торговли в течение суток в Хургаде (в паспорте ставится штамп) и в течение месяца в Каире. Туристам, путешествующим с дорогой видео-, фотоаппаратурой, могут предложить указать ее в таможенной декларации, с тем, чтобы они захватили ее с собой, когда будут выезжать из страны. Запрещены к вывозу кораллы и предметы, представляющие историческую ценность, местную валюту.  

Транспорт: Железнодорожное сообщение связывает основные города Египта. Оно предпочтительно при поездках на большие расстояния. Междугородние автобусные перевозки охватывают всю страну. Автобусные билеты дешевле железнодорожных. При поездках на большие расстояния предпочтительны автобусы, оснащенные кондиционерами. В общественном транспорте мужчины и женщины сидят раздельно. Поездки автостопом не рекомендуются. При поездке на такси необходимо договориться с водителем о цене услуги до посадки. Счетчики обычно отсутствуют. Если переговоры ведутся с помощью швейцара или полицейского, задача облегчается.  

Электричество: Напряжение в сети - 220 В, 50 Гц. 

Связь: Местные телефонные разговоры можно вести из телефонов-автоматов, которых много в крупных городах, или из почтовых отделений, где действуют льготные тарифы на международные разговоры со странами Европы. Звонить в Россию и СНГ можно прямо из гостиничного номера (стоимость разговора около 20 фунтов за минуту). Можно звонить из холла отеля, где есть специальные комнаты с телефонными аппаратами (13 фунтов за минуту); или приобрести телефонную карточку, которую можно использовать в специально оборудованных телефонах-автоматах (в этом случае тариф самый низкий).  

Магазины: В частных лавках можно долго рассматривать товары, узнавать цены, интересоваться качеством товара, местом его производства. Все это не обязывает посетителя лавки делать покупку. Если принято приглашение выпить чай, принимаются мелкие подарки, хозяин лавки рассчитывает, что гость сделает покупку. Заурядный контакт продавца и покупателя египтяне стремятся превратить в торжественный ритуал, они считают, что покупателя надо заинтересовать, оживить, развлечь. Европейцам лучше принять эти правила, превратить торговлю в развлечение и снизить стоимость покупок. Каких-либо определенных часов работы магазинов не существует. В зимний период магазины обычно открыты с 9.00 до 20.00 с перерывом на обед по крайней мере с 12.00 до 14.00. Супермаркеты обычно работают дольше. Летом обеденный перерыв, как правило, продолжается с 14.00 до 16.00. Многие магазины закрываются только в 21.00-22.00.  

Чаевые: Чаевые (бакшиш) в Египте от вас будут ожидать носильщики, таксисты, швейцары и многие другие. Носите с собой несколько банкнот в 50 пиастров и 1 фунт - небольшой суммы вполне достаточно. В ресторане принято оставлять около 10% (помимо налогов и процента за обслуживания, включенных в счет).  

Здоровье: В Египте нельзя пить водопроводную воду, не приняв предварительно мер для ее стерилизации. Вода для питья продается в городе. Полезно захватить из дома кипятильник или электрический чайник. Напряжение электрической сети и форма розетки соответствуют российским. Рекомендована вакцинация против гепатита А. Высокий риск заболевания при несоблюдении основных гигиенических правил.  

Полезная информация: Так как климат в Египте жаркий, нужно приготовить в поездку одежду из натуральных шелковых, хлопчатобумажных, легких шерстяных тканей. Воду в этой стране пить можно только кипяченую, поэтому в дорожной аптечке должны быть лекарства от кишечных заболеваний, таблетки для стерилизации воды. Полезно взять с собой крем от загара.  

Экстренные телефоны: Полиция - 122, скорая помощь - 123, пожарная команда - 125. 

О стране: Каир - столица страны, город с более чем 10-миллионным населением, который никогда не спит, самый крупный не только в Египте, но и на всем африканском континенте, культурный и коммерческий центр всего арабского мира. 

Пережив несколько разных эпох, собрав воедино достижения культур всех тысячелетий египетской цивилизации, Каир превратился в огромный разнохарактерный мегаполис. Пирамиды в пригороде Гиза, величественный Сфинкс с головой фараона и телом льва, сокровища гробницы Тутанхамона в Египетском музее мирно уживаются с самыми современными зданиями, контор, банков, гостиниц, магазинов. Будучи одним из самых безопасных городов мира, Каир предлагает туристам множество ночных развлечений: рестораны, бары, дискотеки, казино. А на знаменитом каирском базаре приобретается все, что пожелает душа. 

Александрия - жемчужина Средиземного моря, бывшая столица Египта, город эллинов и раннего христианства, до сих пор сохранивший первоначальную планировку, носящий имя ее основателя - великого полководца Александра Македонского. Здесь находилась знаменитая Александрийская библиотека, которую пытаются частично восстановить в наши дни, и одно из семи чудес света - Александрийский маяк, разрушенный землетрясением. Ныне в Александрию съезжаются тысячи туристов, которых привлекают археологические и исторические памятники, 40-километровая полоса пляжей вдоль побережья, европеизированная инфраструктура. 

Луксор, именуемый в древности Фивами, все еще хранит свидетельства величественного прошлого страны. В этом удивительном музее под открытым небом можно увидеть развалины древних храмов, гигантские колоссы Мемнона, Долины Царей и Цариц и знаменитую гробницу Тутанхамона. 

Асуан, самый южный город, бывший торговый центр на древнем караванном пути, известен ныне как отличный зимний курорт. Здесь сухой мягкий климат и живописный ландшафт. Ботанический сад, состоящий из экзотических деревьев и цветов, Асуан, с его оживленными набережными и восточными базарами, множеством ресторанчиков и экскурсионными теплоходами, курсирующими по Нилу, привлекает к себе толпы туристов. 

Хургада - крупнейший в Египте центр туризма и отдыха, мировой курорт европейского уровня на берегу Красного моря. Благодаря средней температуре воздуха 28 градусов, а моря - 20-24С, здесь можно отдыхать круглый год. Помимо прекрасного уровня сервиса, отелей, соответствующих международным стандартам, замечательно оборудованных пляжей, теннисных кортов, тренажерных залов, ресторанов, баров, дискотек, казино, в Хургаде предоставляется возможность съездить на сафари, к Пирамидам, покататься на верблюде, заняться любыми видами водного спорта и даже осмотреть морское дно из окошка иллюминатора настоящей подводной лодки. 

Шарм-эль-Шейх - самый респектабельный курорт Егмпта, состоящий их 3-х бухт и находящийся в южной части Синайского полуострова, несмотря на обилие элегантных отелей, сумел сохранить изумительную природу, бирюзовое море и коралловые рифы. Расположенный неподалеку морской заповедник Рас Мохаммед считается одним из лучших мест в мире для дайвинга.  

Naama Bay - самое известное туристическое место, представляющее собой чудесную бухту с огромной концентрацией высококлассных отелей, ночных клубов, казино, ресторанов, спортивных площадок, центров по подводному плаванию и магазинов. 

Бухта Sharm Ei Maya с уютной гаванью, в которой стоят в ожидании туристов белоснежные яхты и прогулочные корабли, знаменита еще и своими пляжами. 

По другую сторону от Naama bay располагается еще одна бухта, ставшая популярной из-за открывшихся здесь пятитизвездочных отелей, таких как Pyramisa, Conrad, International и Baron. 

На всех курортах Шарм-эль-Шейха отдыхающим предоставлена масса услуг и развлечений: теннисные корты, сауны, джакузи, массажные кабинеты, тренажерные залы, минигольф, скаковые лошади для любителей верховой езды, велосипеды, джипы, салоны красоты и парикмахерские, школы и клубы по подводному плаванию, прокат подводного снаряжения, прогулки на яхтах, лодки с прозрачным дном, водные мотоциклы, виндсерфинги, парашюты...  

Кроме того, можно полюбоваться закатом в пустыне и покататься на верблюдах, отправившись на экскурсию в местечко Wadi Mander. Туристов ждут барбекю под звездным небом, сопровождающееся национальными песнями и танцами бедуинов, дегустация национальных напитков и чая. 

Отдыхающим на Синае вообще везет на необычные места.  

Изумителен и неповторим Разноцветный каньон - разлом с розовыми цветами. Образованный миллионы лет назад в результате землетрясения, с вырезанными ветром удивительными узорами, он вызывает смесь чувств восхищения и сомнения, чьих же это "рук" дело. 

По преданию, встречающим рассвет на горе Моисея прощаются все грехи. Еще Стивенс говорил, что "среди прочих изумительных созданий природы невозможно найти более подходящего места для проявления могущества Всевышнего". И каждую ночь сотни паломников со всего мира поднимаются на гору, чтобы встретить рассвет…  

У самого подножия горы расположен известный монастырь Св. Екатерины - архитектурный памятник христианства, на территории которого растет Неопалимая Купина - куст, в пламени которого, согласно Ветхому Завету, Бог впервые явился Моисею. 

Сафага - место, облюбованное ныряльщиками и виндсерфингистами, известно еще и уникальным, экологически чистым песком, способным излечить ряд заболеваний опорно-двигательной системы и кожные болезни. 

Конечно же, надо рассказать о кухне Египта. Самые популярные блюда - это фуля (вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей), филяфили (вегетарианские котлетки из перетертых бобовых), к которым подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), кошар (снова бобы, фасоль, чечевица, смешанные с жареным луком), который заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Причем, египтяне действую, как факиры, заглатывая свою порцию, у европейцев это получается со слезами на глазах.  

Разумеется, в национальной кухне египтян не только бобы. Тагин - это ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке. Далее бастурма, жареный голубь, фаршированный кашей, баклажаны с чесноком, гебна (жаренные с сыром пельмени), кофта-кебаб (кебаб - шашлык, кофта - жареные колбаски) в сопровождении чашечки риса, изумительная выпечка и, конечно же, чай каркеде ("фараона"). 

Египет всегда рад гостям. Если кому-то захочется среди зимы попасть в лето, отдохнуть на побережье Красного моря, увидеть дно морское глазами аквалангиста, кого манят тайны пирамид и древние манускрипты, пусть непременно отправляются в Египет. 

 
« Пред.   След. »
м. "ЧЕРНЫШЕВСКАЯ"
191104  Санкт-Петербург
ул. Рылеева, д.2/6, пом. 17 (код *1234#)
е-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
тел.: 579-96-84 тел.: 579-87-48
тел.: 8-901-317-11-13
факс: 272-14-17

© 2008 Планета путешествий

Создание сайта КУН-IT