Япония |
Японские пейзажи прекраснее, чем даже на японских картинах. Быть может, приехать, когда цветёт сакура (японская вишня)? Её лепестки, которые в апреле окутывают всё белым дымом, а через несколько дней опадают, напоминают японцам о мужестве воина, погибшего в битве молодым. В такие дни японцы садятся под японскую вишню и мечтают о чём-то японском. А может, приехать осенью, когда все горы покрыты кленовым ковром с желто-красным узором? Впрочем, Япония – такая длинная, что охватывает все климатические пояса; пейзаж и погоду всегда можно выбрать по вкусу, и всегда они будут неповторимо японскими. Древние синтоистские и буддистские храмы тоже дымятся везде. Блюда японской кухни используют свежие или вовсе сырые продукты. В основе – рис, рыба и водоросли. Сасими и суси – предмет особой ностальгии тех, кто бывал в Японии; вдали от Японского моря вкус этих блюд другой. А быка, из которого готовят «мраморное мясо», выращивают как сумоиста – поят пивом и массируют. В крупнейших торгово-промышленных центрах страны – Токио и Осаке – бурная деловая жизнь соседствует с молитвенным духом старинных храмов, а на полпути между ними – Фудзияма. В Киото находится пятая часть всех исторических памятников страны. Окинава – тёплый архипелаг с коралловыми рифами, в котором большинство островов – необитаемые.
|
« Пред. |
---|